Ольга Вязьмитинова
Поклонница гор, инструктор.
Знаю и показываю такой Псебай,
которого нет на картах.
О себе
С самого детства я жила в горах. Мой дом был на краю Бишкека, и из окна открывался вид на заснеженные вершины.
С тех пор утекло много воды. Я долгое время жила в Новосибирске. Но все годы мечтала о горах.
Сейчас я живу в станицу Андрюки, Краснодарский край. Мы с мужем постоянно бываем в горах, порой склонны к минимализму и аскетизму. Любим ходить вне троп. За такое инакомыслие нас иногда считают странными. Зато мы видим столько уникального вокруг. И в рамках своего проекта Олин тур я с удовольствием делюсь тем Псебаем, который видят единицы.
Чуть больше почитать обо мне можно ниже. А лучше приезжать и знакомиться лично.
Чем я могу быть полезна?
Гайд для самостоятельных путешествий по Псебаю
Здесь вы найдете всё об отдыхе у нас. Начиная с того, где поесть, заканчивая подробным описанием основных достопримечательностей. Очень надеюсь доделать его к майским праздникам.
Мои туры
Для тех, кто хочет пойти в горы, приехать к нам в Псебай, но не имеет возможности всё организовать. Ниже я подробно рассказываю о себе и особенностях своих туров. А список Олиных туров доступен по ссылке.
Хочу везде!
Блог о Псебае
Здесь отчеты о наших походах, рассказы о мероприятиях. Можно, например, найти для себя интересный маршрут. Понять что привлекает именно вас. Ну и немного подсмотреть за нашей жизни в деревне
Ого, пойду читать
Почему в тур стоит пойти именно со мной?
  • Горный опыт
    Я в горах с самого детства. У меня большой и разнообразный опыт жизни в диких условиях. Для своих походов я имею очень большой запас прочности и умений.
  • Обустроенное жильё
    Самое невероятное в моих турах это жильё. В горах мы будем посреди природы, в максимальной уединенности. Будет тепло и сухо даже в дождь или снег. Лагерь полностью оборудован к приходу уставших гостей. И нам даже не потребуется нести палатку.
  • Мой жизненный путь
    "I’ve Seen Some Shit" этот фраза-мем немного описывает мою жизнь. Я несколько лет в терапии. Поэтому очень бережно отношусь к людям. Мои походы - это безопасное пространство.
  • Маршруты: отточенные и увлекательные.
    У меня скромный список коммерческих походов.
    Поэтому, во-первых, я прекрасно знаю маршруты и все окрестные места. Это снижает риски непредвиденных обстоятельств.
    И за 6 лет исследований этих мест, мне есть что показать.
    Во-вторых, мне не надоедает ходить по одной и той же тропе десятки раз. И этот факт - лучшая реклама места.
Photo by Mike
Photo by Jacob
Photo by Jacob
Photo by Leio
Если вы узнаёте себя в карточках ниже, то не раздумывайте, пишите мне
  • Вы устали. От работы. Суеты и беготни. Чувствуете, что выгораете.
    Горы помогут отвлечься, "проветрить" голову. Остановиться и подумать. Попробовать побыть здесь и сейчас. Посильные нагрузки очень этому способствуют.
  • Вы мечтаете о горах, но боитесь.
    В моих походах очень удивительно сочетаются отрыв от цивилизации и комфорт. Маршруты и условия жизни очень щадящие.
  • У вас не получается вести адекватную физ активность
    Чем больше вы даёте себе нагрузки, которые доставляют удовольствие, тем больше шанс, что они станут регулярными. Мои походы как раз про любовь к себе, не про подвиги.
  • Вы заложник своего телефона
    Там, куда мы пойдем, не будет связи. Сначала ваш мозг сильно удивится =) Но быстро перестроится. Вам обязательно понравится эта свобода.
Ниже я подробно рассказываю о своем пути. Как человека, как мамы, как гида.
Это честный рассказ. Надеюсь, он поможет вам понять, стоит ли именно вам доверять свой отдых именно мне.
А я буду рада знакомству!
Горы как спасение
До совершеннолетия я жила в г Бишкек, Киргизия. Горы были для меня образом и смыслом жизни. Сейчас, через годы терапии, я понимаю почему.
Я поступила в лучшую школу города. И попала в статусный класс. Но никто не обратил внимания на социальную пропасть между девочкой из семьи с низким достатком и детьми из крайне обеспеченных слоёв. Как итог: годы травли и страха.
Местом, где я ощущала себя в безопасности, были горы. Там были люди со схожими ценностями, возможностями. Там во мне видели меня, чего не было ни в школе, ни в семье. Благодаря походам, велосипеду, горным лыжам я прошла через мясорубку под названием школа. И даже обрела суперсилу: фантастическую приспосабливаемость.
Ссылка в Сибирь
Как хорошая девочка я поступила в Новосибирский Государственный Университет на эконом. И очень старалась учиться "достойно". Так что ко всем бедам в виде социального неравенства и непосильной учебы добавились холода, темные зимние ночи и полное отсутствие гор. Удивляюсь, насколько живучим может быть человек =)
Но черпать силы из природы я научилась и в этих условиях. Освоила беговые и лесные (да, это разные вещи) лыжи. Коньки. Сполна получила опыт зимних походов ночью в -30.
Много общалась с турклубом НГУ. У них были настоящие категорийные горные походы, тренировки со снаряжением.
Всё это ценный опыт, сильно влияющий на безопасность в горах.

Принятие места, где я живу
Закончив бакалавриат, я осталась в магистратуре. Сменила непосильный математический уклон на гуманитарный менеджмент. Я начала работать, появилась финансовая возможность ездить за пределы края. Алтай, Красноярские столбы, Поднебесные Зубья, Шерегеш.
Активно ходила на скалодром, выбиралась на скалы. Осваивала альпинистские маршруты. Горные лыжи переросли во фрирайд и бэккантри.

Всё это дало колоссальный зимний опыт. Показало силу лавин. В мою жизнь плотно вошли обвязки, веревки, карабины.
Полугодовое путешествие по миру
Сразу после окончания учебы мы вдвоем с парнем уехали исследовать мир.
Сначала была Камчатка. 2,5 месяца. Мы смотрели в глаза медведям, покоряли вулканы, купались в теплых источниках. Месяц волонтёрили в самом сердце полуострова.
Дальше в погоне за уходящим теплом отправились в Турцию. Влюблялись в Средиземное море. Воровали апельсины с гранатами.
А в ноябре решили, что хотим весну. И улетели в южное полушарие. Бразилия, Уругвай, Аргентина, Чили. Оттуда особенно запомнились скалистые горы Патагонии. Безумные ветра. Латиноамериканский криминал. И высокогорная пустыня Атакама.
Так как путешествие было крайне бюджетным, то мы волей-неволей погружались с головой в каждую страну. Жильё у местных, автостоп.
По приезду решено было жениться. И сознательно остаться жить в России.
Переезд в Андрюки
После путешествия мы вернулись в Новосибирск. Поженились. И стали планировать переезд. Мне очень хотелось уехать из Сибири. Поближе к горам и теплу. А мужу хотелось построить свой дом. Так, изучив карту, мы оказались в Краснодарском крае, в станице Андрюки.
На момент покупки участка я была беременна старшей дочерью.Не знаю, решилась ли бы я на жизнь в деревне, если не грядущий декрет.
Когда Вере было 4 месяца, мы переехали. Это был март. К лету мы уже заехали в совершенно недоделанный, зато свой дом. А в сентябре успели даже заготовить сок из винограда, который окутал весь наш участок за годы запустения.
На фото вид с нашего участка. Эти горы до сих пор греют мне душу.

Как нам живется в деревне
Сейчас у нас двое детей: 6 лет и 3 года. Мы построили дом, разбили сад. Меня "понесло" в земледелие, и так у нас на участке случилась помесь ботанического сада с ландшафтным дизайном.
Но самое ценное, что каждые выходные мы бываем в горах. Окрестные горы совершенно не похожи на те, к каким я привыкла к Киргизии. Но само ощущение, что можно за 15 минут неспешной прогулки очутиться на красивой возвышенности, бесценно. Из всех окон открывается вид на скалы.
Горы для меня давно не способ выживать. У меня шикарный психолог и классная семья, мне больше не приходится "бороться". Сейчас горы - это образ жизни. Хобби. Физическая нагрузка. Возможность заводить новые знакомства и самореализовываться.
Вера и терапия
Вера это моя старшая дочь. Она "high need baby". В достоверных источниках это переводится как "высокочувствительный ребенок". Но в реалиях нашего общества это "пороть надо было больше" =)) В какой-то момент мы как родители "достали дна". Так я оказалась на терапии. Пришлось сменить несколько психологов в поиске своего.

Терапия дала мне не только понимание ребенка. Но и себя. Признание своих детских "поломок". Осознания насколько сложной и многогранной бывает жизнь. И дети.

Я пока в пути. Но результаты уже помогают мне каждый день. В общении со своими детьми. В общении с мамами, так как я помню времена, где каждый день ты как на войне. И не можешь вспомнить когда улыбался ребенку.

Мне стало гораздо проще понять другую женщину. Ведь я познакомилась с собой, позволила себе увидеть свои слабые стороны. И принять слабости другого гораздо легче. К тому же наше постсоветкое наследие сделало нас во многом похожими.

Поэтому благодаря Вере, ее несгибаемому характеру, я знаю как поддержать себя. И мне легче быть хорошим наставником. Ведь в походах у людей не всегда остаются силы на поддержание социальных масок. А встретиться с собой бывает страшно. Но всё переносится гораздо легче, когда человек рядом уже прошел этот путь к себе. И его чужими слабостями точно не удивить =))
Made on
Tilda